“SAMPAH MEMBAWA BERKAH”

“SAMPAH MEMBAWA BERKAH”1

Manusia = Produsen Sampah, Rata rata 900 gram per hari Atau 30 x 900 gram = 27000 gram = 27 kg/bulan 

Dan + 12% adalah sampah plastik

Bagaimana cara mengolah sampah…?

KUNCINYA…..

     PEMILAHAN SAMPAH

SAMPAH 1APA LANGKAH PERTAMA UNTUK MEMILAH SAMPAH???

•KENALI DULU JENIS-JENIS SAMPAH ! ! ! !
SECARA GARIS BESAR SAMPAH DIBAGI MENJADI 3 BAGIAN

 1.  SAMPAH BASAHB (Organik)

Yaitu sampah yang mudah terurai dan membusuk, antara lain : sisa makanan, sayur, & buah-buahan; sampah kebun dan juga sampah dapur

sampah organik

2. SAMPAH KERING ( An-Organik)

Yaitu sampah yang tidak bisa membusuk dan terurai secara alamiah antara lain kertas, kardus, plastik,tekstil, karet, kaca, kaleng dll

sampah an organik

3. SAMPAH B3

(bahan berbahaya dan beracun)

Yaitu sampah beracun dan reaktif yang sangat membahayakan kesehatan dan kehidupan organisme antara lain baterai, cat, pestisida, sampah rumah sakit dll

sampah b3

BAGAIMANA CARA MEMILAH SAMPAH ???

Memilah sampah sangat mudah, sama dengan kebiasaan setiap hari membuang sampah di tempat sampah,

HANYA KALAU DULU TEMPATNYA HANYA 1 SEKARANG MENJADI 2 ATAU 3 , untuk sampah BASAH, KERING, dan B3

Langkah Pertama

Pisahkan sejak membuang, Langkah pengolahan yang wajib dilakukan setiap individu.

DIAGRAM PEMILAHAN SAMPAH

TEMPAT SAMPAH 3 RMANFAAT  SAMPAH

MANFAAT SAMPAH BASAH (ORGANIK)

  SAMPAH BASAH (ORGANIK) BISA DIOLAH MENJADI KOMPOS

PRINSIP DASAR PEMBUATAN PUPUK KOMPOS

•Pengomposan adalah proses dekomposisi ( penguraian ) bahan organik dengan bantuan mikroorganisme
•Pengomposan akan berjalan dengan baik jika mikroorganisme didalam sampah basah berkembang dengan baik (ada milyaran mikroorganisme)
FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGBIAKAN MIKROORGANISME
1. Oksigen yang cukup à terjadi sirkulasi udara yang baik didalam bahan
2. Suhu yang optimum (35oC – 70oC)
3. Kelembaban yang optimum (50% – 60%)
4. Ukuran bahan baku (sebaiknya berukuran kecil-kecil)
5. Derajat keasaman yang optimuM (pH 6,0-8,0)
PERLAKUAN UNTUK OPTIMALISASI PENGOMPOSAN

1. Pengadukan / pembalikan :

•Untuk mengatur suhu
•Untuk mengatur sirkulasi udara

2. Pencacahan  : memperkecil ukuran bahan

3. Penyiraman  : mengatur kelembaban

4. Pemberian kotoran hewan, urea, pupuk nitrogen : menurunkan derajat keasaman

5. Pemberian kapur atau abu dapur :  meningkatkan derajat keasaman

CIRI-CIRI KOMPOS YANG SUDAH MATANG

“ Secara normal proses pengomposan membutuhkan waktu selama 7 minggu “

1. Berwarna coklat tua hingga hitam dan remah

2. Tidak larut dalam air

3. Temperaturnya sama atau hampir sama

Dengan udara luar

4. Tidak berbau

komposter

mesin cacah daun

tempat pengolahan sampah terpadu

MANFAAT SAMPAK KERING (AN-ORGANIK)

Sampah An Organik punya nilai ekonomis,

Merubah Paradigma

MERUBAH PARADIGMA

JENIS SAMPAH PLASTIK

 aneka jenis sampah an organik

ALUR PENGOLAHAN SAMPAH

MANFAAT BANK SAMPAHDAUR ULANG LIMBAH

“Masaah sampah dan lingkungan bukan hanya masalah pemerintah saja, tetapi masalah kita semua. Ketidak pedulian kita akan sampah dan segala permasalahannya akan berdampak sangat buruk pada kehidupan kita. Baik dampak kecil seperti timbulnya bau yang tidak sedap ketika sampah itu tidak dikelola dengan baik, maupun dampak besar seperti bencana  alam yang ditimbulkan karena ketidakpedulian kita. Disamping itu pembukaan lahan yang tidak dikoordinir dengan baik juga akan mengakibatkan dampak buruk pada keberlangsungan ekosistem alam serta bencana alam pada akhirnya.”

Belum terlambat untuk membuat perubahan

Sekecil apapun perubahan yang kita buat pasti akan membawa dampak bagi lingkungan

Ayo kita buat perubahan itu mulai dari sekarang

Mulai dari diri kita Dan mulai saat ini

( Ceo099/09/2013 )

 

Tinggalkan komentar